15 суток в Ливане (часть1) | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

15 суток в Ливане (часть1)

Андрей Симонов, Москва

15 суток в Ливане или автостопом по маршруту Киров- Бейрут!

Часть 1

Итак, все-таки как же возникла сама идея поездки в Ливан. После не совсем удачного опыта получения шенгенской визы – всего на 5 дней вместо 60ти запланированных, для себя я решил, что этим летом стоит посещать только безвизовые страны и те, где виза ставится на границе. В первой части моего грандиозного по тогдашним меркам путешествия я проехал небольшую часть Финляндии, что успел за 5 дней, Карелию, Белоруссию, вдоль и поперек Украину и всю Молдавию, думал продолжить уже в Турции, Одесса – Cочи по суше и Cочи – Трабзон по морю, но увы вмешались неподконтрольные мне силы и пришлось делать из одного грандиозного путешествия два менее грандиозных, закончив первую половину пути я вернулся из Кишинева в Киров.  Cо счастливой улыбкой я прожил в нашем городе неделю с небольшим. Теперь путь лежал на город Бейрут. Так почему же Бейрут? Страшно, война, государство маленькое и очень опасное. Да, все верно, но мне все меньше и меньше стали нравится поездки где все легко и просто, да у меня только такие и были. Захотелось экстрима, новых ощущений, и побывать в такой стране где «ничего не понятно», такую цель я себе поставил. И как это обычно бывает, я получил то, о чем так мечтал. Были мысли что в процессе этого путешествия меня либо убьют либо возьмут в плен, так вот никогда не стоит думать о том, чего не хочешь ибо как я впоследствии убедился мысль материальна и то что хочешь, всегда происходит. Помимо экстрима целью моей поездки было знакомство с бытом обычных людей из арабских стран, хотелось увидеть нетуристическую Турцию, Сирию и Ливан наконец.

Ну да ладно, проехав за 3 дня отрезок по России:  Киров – Сочи, побывав впервые в республике Адыгея и послушав Г.Лепса в течение 5 часов, я купил билет на грузовой паром до турецкого города Трабзон. Хотел договариться со старпомом, но не вышло, либо было мало желания, либо хотелось поскорее в Турцию, но тем не менее вечером я попращался с родной землей и поплыл на встречу приключениям. В ходе путешествия по Турции я пересек страну с востока на запад, побывав в Каппадокии – самом жарком регионе Турции, в Анкаре, разминувшись с нашим президентом – он прилетел в Анкару а я в это время сидел в будке таксистов в Мармарисе, может кто был из Кирова там 8го августа, видел меня, привет!, в Стамбуле, переплыл из Азии в Европу на теплоходе, посмотрел мечети и столкнулся с проблемами турецких автобанов, если вдруг надумаете ехать в Стамбул, а потом автостопом добираться еще куда то из него – лучше проехать километров 60 на автобусе, а уже после ловить машину, в Стамбуле сделать это возможно, но крайне трудно из-за жары и обилия транспорта. Проехав по европейскому побережью мраморного моря я форсировал на грузовом пароме пролив Дардонеллы и оказался в городе Чанаккале, в ходе путешествия особого внимания развалинам и постройкам древности я не уделял – может быть и зря, не было у меня такой цели – ходить и рассматривать, я просто ездил и был всем доволен. Дальше были отличные люди-фермеры и машина до Измира, где я провел ночь в домике у моря у одного работника скорой помощи, который вывез меня за пределы третьего по велечине города Турции и я снова погрузился в атмосферу гор и оливковых рощ, стоящих прямо у дороги. Особо предприимчивые турки продают оливки в полуторалитровых бутылках, как у нас лисички и чернику – прямо на трассе. Хочу отметить, что автостоп в Турции лучше чем в России, дороги лучше. Пейзажи интереснее и постоянно меняются. Ездить можно с бутылкой воды и головой. Больше мне почти ничего не пригождалось, только свитер и куртка ночью в горных районах – было холодно, +5-6, это летом! Менялись люди, учили турецкому и я свободно мог объяснить свою сущность и сказать что Турция очень красивая страна и люди здесь чудесные, а еда тоже ничего, причем все это двумя словами – "чок гюзель". Вообще турки очень скромны на прилагательные, у них либо чок гюзель, либо йок гюзель =)   Побывав во всех русских курортах Турции, извиняюсь, кроме Алании, и даже покатавшись на теплоходе с прозрачным дном по затонувшему древнегреческому городу с русскоговорящим гидом, опять же мне здорово повезло я чудесым образом проехал с вечера одного дня до утра другого целых 1000 километров по горным дорогам был выброшен близ Аданы и вечером я уже был на границе с Сирией, где легко получил визу и въехал в понастоящему арабскую страну, где первым словом которое я выучил по арабски было слово харита, что значит карта. Свою карту я оставил в одной из последних машин в Турции, обидно, но видимо не судьба. С помощью местного англоговорящего парня я нашел турист информэйшен и получил бесплатную карту с видами и красотами Сирии, сел на автобус в сторону Дамаска и встретил приближающуюся ночь на обочине рядом со стройкой. На утро повытряхивал набежавших муравьев из пакета с печеньем, очень чувствительные носы у этих муровьев! Попил чая и подумал куда же мне сегодня ехать. Решил что в Ливан, а там назад в Сирию и дальше как пойдет. План был через Сирию и Турцию достичь города Нахичевань, что в нагорном Карабахе и после сесть на самолет до баку – ходят они там как маршрутки по 4 штуки в день, дальше проехать до Астрахани через Дагестан и вернуться домой в Киров через Казахстан и Оренбург с Самарой, но если бы осталось время, то заехать в иракский курдистан, много слышал об этой части Ирака и только хорошее, но увы, случай заставил меня поставить жирную точку, а может и многоточие после слова Ливан в моем списке. Обдумав все это и надеясь на лучшее, я встал с грязной сирийской обочины и поднял руку, и действительно – уехал в течение 5и минут, дальше тоже ехал быстро и очень быстро, в Сирии лучший автостоп из всех арабских стран, об этом еще и А.Кротов писал в своей книге «Вольная Азия», книга очень полезная, легкая, в воде не тонет, в огне не горит, проверено лично в карельском лесу и есть нужные разговорники, которые самому очень приятно дополнять и исправлять неточности. В городе Латакия или Ладирия, как его называют местные, я решил проверить сирийцев на гостеприимство и нашел тихий район и сел у забора на рюкзак, достал холодную колу из пакета, открыл и не успел выпить и полбанки как ко мне подбежал бодрый старик и предложил воды, я согласился, вслед за ним с балкона высунулась бойкая женщина и сказала громко «Вельком! Вельком!» и сказала чтоб я поднимался в их квартиру, не успел я встать чтоб сказать ей спасибо и что я уже иду выбежала ее сестра и проводила до двери, все-таки приятно быть гостем в Сирии, подумать даже страшно сколько бы сирийцу приехавшему в Россию пришлось бы ждать приглашения сидя у жилого дома, все таки арабское гостепреимство есть арабское гостепреимство. Расспрашивали долго, кормили макаронами с кефиром и прочими вкусностями, я хоть и давился, но ел стойко – обижать хозяйку было нельзя. Живут сирийцы просто, в квартире пластиковая мебель и фотографии семьи, вообще мебели почти нет, сервантов с сервизами и книжных полок я не увидел, может просто квартира не та? Пригласили кого смогли посмотреть на заморского гостя, все кто приходил объясняли мне что Россия и Сирия друзья навек, и русских здесь очень много и их очень все любят. Встретил бабушку из Батуми, по русски не говорила, но улыбалась и смеялась очень много. Прощаться не хотелось. Но пришлось, тот дед с водой оказался таксистом и вывез меня почти за город, откуда я быстро уехал на пикапе а потом и с дальнобойщиком до Тартуса. Переночевав под деревом в Тартусе на утро я наблюдал за рыбалкой в море, улова не было, но горе рыбаки все же нашли 4 пескаря в груде мусора, расстроились и пошли по домам грустные, тянули сеть, потом впятером ее вытаскивали – вообщем сил много вбухали, а выгоды никакой. И вот я уже у очередной границы – Ливанско-сирийской, прошел первый кардон, получил печать и сказали что нужно платить деньги. За что спросил я – ответили, что здесь все платят, 13 долларов вполне может стоить виза Ливана подумал я и отдал дрожащей рукой усатому дяде с сигаретой, часть своего нз. Ура! Теперь и Сирия позади и ливанская виза в кармане, получив еще горсть штампов я двинулся к Бейруту, протопав еще 400 метров до очередного кордона я не стал спрашивать разрешения на вход и не подумал что неплохо бы получить еще пару штампов, все таки в Ливан пришел. Чем для меня обернулось такое нахальство – незнание читайте ниже. Ливан встретил палящим солнцем, отсутствием машин и одиноким пожилым человеком, к моему счастью говорящем по английски. От него я узнал что войны здесь нет, впрочем как и автостопа, рассказал что я из России, впечатления это не произвело и мы сели на обочину ждать такси. Вскоре появился Мерседес 80ых годов, покореженный, но на ходу. Пришлось объяснять парню за рулем, что я платить не хочу, он не понял, пришлось объяснить еще раз, другой пассажир уломал таксиста провезти его за дыню. Доехав до ближайшего населенного пункта, я понял что теперь я в точно в Ливане. Было не по себе от кипучей жизни ливанцев, обилия народа на улице и совершенно непонятных надписей и речи. Дальше он сказал что повезет меня за 2 доллара, я сказал что принципиально платить ему не стану. Договорились. Еду за спасибо. В Триполи познакомился со студентом 28 лет, он купил мне сэндвич из капусты и картошки фри, усадил на маршрутку до Бейрута, счастью моему не было предела, я мчался в Бейрут, твердо решив что из этой страны мне завтра нужно выехать. Бейрут город большой, дорогой и неинтересный. Вот выдержка из моего дневника: «Эклектика азиатской бедности и стремления к западной культуре массового потребления. Отели в 40 этажей, бургер Кинги и макдональдсы, круглосуточная доставка пиццы, полуголые модели на уличных рекламах, вообще не Бейрут, а Москва с нищими спальными районами и дырками в зданиях от снарядов, даже в центре города, БТРами на улицах и огневыми точками возле остановок автобусов» Сама ситуация постоянной боевой готовности на грани всеобщей мобилизации и желание жить лучше соседа заставляет людей замыкаться в себе, к примеру, здесь когда я шел по улице мне никто не удивлялся, вообще никто не обращал внимания, в Сирии многие переставали говорить и чем то заниматься и махали рукой, где бы я не появился все звали в гости, здесь же всем все равно, как у нас в Москве, каждый сам по себе. Единственное место которое стоит увидеть в Бейруте это Рауши – две скалы в воде, в одной скале дырка и получается что уже не скала а арка и в эту дырку может проплыть лодка, за лодкой в это время следят много туристов. В основном это французы и.. французы, очень много французов, еще сирийцы. Погулял, посмотрел, решил выезжать из города. Выехал с грехом пополам, сначала спрашивал как выехать и на чем, потом меня просто посадили в такси дали денег и сказали езжай, и в этот момент мнение о ливанцах начало меняться в лучшую сторону. Дальше я пересел на маршрутку до городка Штура, доехал, нашел место для ночевки и уснул. Проснувшись решил доехать до границы стопом, после часовых попыток остановить машину поехал на маршрутке и заплатив доллар был уже около ливанско-сирийского КПП. Зашел в здание «департс» для выезжающих. И тут начались проблемы. Солдат не нашел в моем паспорте то что искал и повел меня к более глазастому начальнику, тот в свою очередь тоже ничего не нашел, видимо они искали штамп о въезде, которого у меня действительно не было,   и повел к своему начальнику, сказав что проблем никаких нет, я нелегальный мигрант и нужен всего час, они отправят запрос в Бейрут, а те «мэйк ит лигалли», сделают меня легальным мигрантом. И сказал солдату отвести меня к его начальнику. Начальник долго-долго смотрел в мой паспорт, потом начал задавать вопросы, все сразу понял и стал паспорт ксерить, потом надел на меня наручники, пристегнул их к кровати...

 

Часть 2

Комментарии

А я ей верю!!!

А я ей верю!!!