Sequator | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Sequator

Sequator

Sequator (Секатор) - программа для сложения пейзажного астрофото. Хотя снимки глубокого космоса тоже переварит, но их оптимальнее складывать и обрабатывать тем же DSS, Sirill или PixInsight.

Итак, мы сняли серию пейзажных кадров, например зеркалкой или телефоном. Открываем Секатор, жмём слева вверху Star images, выбираем кадры для сложения. Начать рекомендую с десятка кадров, для ускорения процесса. Потом, когда освоитесь, можете закидывать хоть сотнями) Программа, кстати, поддерживает широкий набор форматов - от RAW, CR2, TIFF до банальных жпегов.

Открывается превьюшка первого кадра. Листать кадры, увы, тут нельзя. Теперь там же слева вверху жмём на Base image и выбираем опорный кадр - он должен быть поближе к середине серии и хороший по качеству: смотрите на резкость, градиенты, засветки и тп.

Кнопками Noise images, Vignetting images можно добавить калибровки. Хотя для пейзажного астрофото с короткими экспозициями они не всегда актуальны.

Теперь контр-интуитивный момент. Кликаем на Output и в открывшемся окошке вписываем имя файла, под которым хотите сохранить результат сложения. Я бы никогда не догадался если бы добрые люди не подсказали :)

Теперь внизу выбираем Composition. Как можно догадаться, режим Align stars + Accumulation выровняет картинки по звёздам и сложит. А режим Trails наложит фоточки одна на другую так, чтобы звёзды прекратились в треки. Естественно, первый режим лучше будет работать с малым количеством кадров, а второй - с большим.

Ещё одна обязательная вещь для Align stars + Accumulation это кнопочка Sky region. У меня тут по умолчанию выбрано Irregular mask. То есть мы должны мышкой указать программе где там небо чтобы она не пыталась принимать пятна на пейзаже за звёзды. Для этого наводим мышь на превьюшку на главном экране и видим красный круг. Вращением колёсика его можно увеличить, а нажатием левой кнопки "замазать" небо. Если замазали случайно пейзаж, сотрите выделение правой кнопкой мыши. Если нужно уменьшить красный выделяющий кружок, крутните колёсико обратно. Идеальной точности не требуется.

На этом набор обязательных действий исчерапн. Остальное - произвольные игры с параметрами от Auto brightness до Time-lapse. Я обычно сложу сначала ничего не трогая, сохраню результат, а потом начинаю играться с параметрами, сохранять под другими именами и сравнивать.

Запуск процесса сложения осуществляется кнопкой Start слева в самом низу.

Удачных наблюдений!

Назаров Сергей, октябрь 2025го

 

Астробиблиотека