Влияние антропогенных факторов на устойчивое функционирование ландшафтно-геоэкологических систем | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Влияние антропогенных факторов на устойчивое функционирование ландшафтно-геоэкологических систем

Автор: Коробко А.М.

Нучный руководитель: доц. к.т.н.Афонина М.И.

«Рост научного знания ХХ века быстро стирает грани между отдельными науками. Мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это позволяет, с одной стороны чрезвычайно углубляться в изучаемое явление, а с другой – расширять охват его со всех точек зрения»

(В.И.Вернадский 1977г.)

Тенденции, определяющие взаимосвязь архитектуры с природой, гармония их взаимопроникновения обусловлены всеми аспектами современного уровня развития общества и его потребностей. Максимальное использование природной среды при минимальном вкраплении в нее искусственной – основной принцип современной концепции рекреационно-туристской деятельности. В настоящее время неуклонно растет роль рекреационной деятельности как сферы, нейтрализующей производственные стрессы, нервно-психические нагрузки, усталость от монотонного труда, гиподинамию. Для удовлетворения многообразных потребностей рекреантов используются различные ресурсы территории: уникальные, природные, антропогенные; а также материальные и историко-культурные. Главнейшим признаком привлекательности той или иной территории для рекреационной деятельности является многообразие её ландшафта и наличие ресурсов. Однако при выборе территории оценку её рекреационного потенциала следует проводить с учётом уже существующего функционального назначения.  Необходимо оценить существующее состояние территории, смоделировать и дать прогноз степени воздействия при будущей эксплуатации. Немаловажное значение для мониторинга экологической ситуации, постановки и решения локальных экологических проблем имеет геосистемный, или ландшафтно-географический подход, который обеспечивает привязку существующих проблем к конкретным территориальным подразделениям среды обитания человека и его административно-хозяйственной и рекреационной деятельностям. Рекреационная деятельность человека в любом её проявлении подвергает необратимым антропогенным воздействиям ландшафт, нарушая тем самым естественную регенерационную способность его биотической компоненты.

Комплексные сравнительные и количественные оценки ресурсов и условий проводятся с учетом взаимодействующих факторов. Сочетание природных условий и ресурсов рассматривается как природный потенциал территории. Оценка состояния природного потенциала территории лежит в основе определения ресурсной базы и использования данного потенциала при формировании территориальных комплексов. Рекреационный потенциал территории это отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов.

Различные территории, используемые под ту или иную деятельность человека можно разделить по степени воздействия на её биотическую компоненту, которая вместе с ландшафтом формируют ландшафтно-геоэкологическую систему с многочисленными составляющими.  По показателю качества геоэкологической системы выделяют следующие категории ландшафтно-геоэкологических систем: устойчиво функционирующие, неустойчиво-функционирующие, слабодеградирующие, умеренно деградирующие, активно деградирующие. Классификация систем по категориям обусловлена степенью агрессивности использования территории человеком и даёт её чёткую характеристику и представление существующего облика.

Существуют территории, издавна эксплуатируемые человеком под хозяйственное назначение: горные пастбища, занимающие огромные пространства, имеющие области своего развития, как в плановом, так и в высотном направлении. Многолетняя эксплуатация ландшафта под хозяйственные нужды приводит к тому, что происходит исчерпание ресурсного потенциала территории. И, несмотря на другие положительные факторы, которые могли бы поспособствовать началу освоения территории под рекреационную деятельность, качество таких территорий не соответствует категории устойчиво функционирующей системы.

На сегодняшний день одним из главных факторов воздействия на ландшафтно-геоэкологическую систему было признано вытаптывание – сильный антропогенный фактор, под действием которого уплотняется верхний слой почвы и обламываются высокорослые растения. Вытаптывание является одним из элементов воздействия скота на травостой при выпасе. Вытаптывание происходит также при рекреационном воздействии на экосистемы. Животные, передвигаясь по пастбищу, соприкасаются копытами с поверхностью почвы и надземными органами растений. В зависимости от размеров и формы копыт, а также от веса животных почва и растения испытывают на себе при этом, то большее, то меньшее давление. Давление копыт коров достигает 1 кг/см2 и более, когда животные стоят, и до 4 кг/см2 при ходьбе. Особенно интенсивно топчут почву овцы. Одна овца ежедневно вытаптывает 200 м2 поверхности пастбища. Общая площадь нижней поверхности копыт домашней овцы составляет  50 см2. Статическое давление одной овцы на 1 см2 почвы составляет около 1 кг. При ходьбе общий вес овцы приходится на поверхность только двух ног, поэтому статическое давление фактически составляет 2 кг/см2. Это в 4 раза больше, чем статическое давление среднего танка, составляющее 0,5 кг/см2. Чем менее продуктивно пастбище и хуже в качественном отношении травостой, тем большие расстояния в поиске подходящего корма животные проходят в пределах пастбища и большее количество раз соприкасаются своими копытами с поверхностью почвы и тем больше территории подвергается вытаптыванию. При прочих равных условиях воздействие копыт зависит от количества скота, выпасающегося на единице площади, и от длительности пастбищного периода. Вытаптывание проявляется в большей степени при вольном, нерегулируемом выпасе, чем при загонном Вытаптывание оказывает на степные травы как непосредственное, так и косвенное (путем воздействия на почву) влияние. Непосредственное воздействие сказывается в травмировании копытами наземных органов растений. У травянистых растений повреждаются стебли, листья и почки возобновления, расположенные на поверхности или у поверхности почвы.

У степных растений в ходе эволюции выработалась особенная анатомия стебля, позволяющая выдерживать вытаптывание копытными. Устойчивость растений к вытаптыванию обусловлена упругостью их надземных органов, что определяется наличием в них хорошо развитых сосудисто-волокнистых пучков.

Под воздействием копыт на почву происходит уплотнение её верхнего слоя, что приводит к локальным деформациям поверхности. В зависимости от влажности почвы, механических свойств, мощности дернового слоя, крутизны рельефа, интенсивности эксплуатации (выпаса) продолжительности пастбищного периода возникают остаточные деформации, в результате которых восстановление почв невозможно. В весенний период, когда на почвы оказывается дополнительная гидростатическая нагрузка (таяние и сход снега, обильные дождевые осадки), при этом снижаются их механические показатели, деформации становятся более сильными. Появляются углубления, вызванные динамическим воздействием копыт на увлажненную почту. При воздействии копыт большого числа животных на почву, насыщенную водой, дернина легко разрушается, верхний слой превращается в грязеобразную массу. Переувлажнённые склоны с повышенной крутизной в результате вытаптывания становятся неустойчивыми, что приводит к возникновению оползней и обвалов. Также происходит покрывание изрезывающими тропинками, это способствует выносу частиц почвы с поверхности, что приводит к развитию экзогенных эрозионных процессов. С уплотнением верхнего слоя почвы меняются ее водно-воздушные свойства, возрастает объемный вес почвы, снижается ее влагоемкость, скорость проникновения воды, объем пор. При уплотнении почвы в сочетании с повышенной прогреваемостью её после отчуждения наземных органов травянистых растений возрастает испарение воды с ее поверхности, что на сухих и умеренно влажных почвах приводит к большей сухости. В местах с близким залеганием верховых грунтовых вод, богатых легкорастворимыми солями, под влиянием выпаса может происходить засоление почв.

Выводы:

  • Для предотвращения влияния вытаптывания на изменение ландшафта, необходимо разработать хозяйственные мероприятия с привлечением инженерных методов расчета по нормированию эксплуатационной нагрузки на поверхность почвы, т.е. ввести понятие допустимой нагрузки на единицу площади поверхности ландшафта.
  • Провести зонирование территорий, на которых исторически сформированы пастбища. Для этого необходимо выявить регенерационный период ландшафтно-геоэкологической системы каждой зоны  и осуществлять выпас скота строго в определенной последовательности. Создать календарный график поэтапной эксплуатации и регенерации зон. Во время эксплуатации одной из территориальных зон под пастбище, осуществлять технические мероприятия по восстановлению системы на неэксплуатируемых в данный момент зонах.
  • При организации рекреационной деятельности человека провести специальное обустройство территории, подверженной вытаптыванию от большого количества туристских потоков.
  • Представляется целесообразным при планировании размещения учреждений отдыха, кемпингов, дорожно-тропиночной сети, а также зонирования территории под пастбища проводить исследование почв на устойчивость.
  • Учитывать допустимые нормы антропогенных нагрузок, при осуществлении рекреационной деятельности, чтобы повысить способность к сохранению и самовосстановлению природных комплексов.
  • Существующая туристско-рекреационная деятельность должна осуществляться в соответствии  с принципами и методами устойчивого развития.

 

Литература

1.    Ветинев, А.М. Курортное дело: учеб. пособие/А.М. Ветинев, Л.Б. Журавлева. –М.: КНОРУС,2006.-528 с.
2.    География рекреационных систем СССР. -М.: Наука, 1980.-219с.
3.   Даринский, А.В. Туристические районы РФ и ближнего зарубежья /А.В. Даринский. - СПб.:Ун-т пед. мастерства, 1994.-270с.
4.  Жучкова, В.К. Ландшафтоведение – традиции и перспективы/В.К. Жучкова, Н.И. Волкова, М.Н. Петрушина. // Вестник МГУ Сер. География. -М. 2005.-№4 -С.52-54.
5.   Зырянов, А.И. Региональная топология туризма/А.И Зырянов.//География и туризм: Сб. науч. тр. / Перм.ун-т.- Пермь, 2005. -Вып.1.-С. 81-99.
6.  Ирисова, Т.А. К вопросу о современном рекреационном  районировании России/ Т.А. Ирисова, Е.В.Колотова.  // Курортные ведомости. 2004. -№2.
7.    Теоретические основы рекреационной географии. М.: Наука, 1975. -245с.
8.   Худеньких, Ю. А. Гносеологические аспекты географического исследования туризма и рекреации / Ю.А. Худеньких.  // География и туризм: Сб. науч. тр. /Перм.ун-т. Пермь, 2005. Вып.1. -С 231-240.
9.    Андреев Н. Г. Культурные пастбища в южных районах. М.: Россельхозиздат. 1974. 256 с.
10.  Мордкович В.Г. Гиляров А.М., Тишков А.А., Баландин С.А. Судьба степей. Новосибирск: Мангазея. 1997. 208 с.