Пещерный город Бакла

Общая информация

Пещерный город Бакла

Пещерный город Бакла – это самый северный пещерный город в Крыму. Расположен на скалах высотой около 300 метров в Бахчисарайском районе у поселка Скалистое (Тав-Бодрак), на водоразделе реки Альмы и ее притока Бодрака. Это около 18км от Симферополя на юго-запад. Благодаря укромному местоположению город сохранил свою природную красоту.

Точное время основания города неизвестно. Первые захоронения на территории Баклы относятся к IV веку нашей эры, а наиболее древние стены датируются Vм веком. Жителями города и окрестностей в то время были сармато-аланы и готы. Погибла Бакла, скорее всего, в результате набега татаро-монгол под руководством темника Ногая в 1299м году н.э. Сейчас опасность со стороны татаро-монгол несколько уменьшилась, но руины города регулярно подвергаются набегам со стороны современных грабителей - черных копателей. Печальный пример это балка Дурной Яр, к югу от Баклы, сплошь изрытая глубочайшими шурфами. Некогда в ней располагался древний некрополь, теперь безвозвратно потерянный для науки.

Чатыр-Даг

В книге братьев Александра и Андрея Ена "Куэсты Крымского предгорья" (Симферополь, 2010 г.) приводится наиболее правдоподобная (с моей точки зрения) версия происхождения названия Бакла - от тюркского «Баклак» - «дорожный сосуд для воды с узким горлышком». И правда, ярчайшая особенность этого пещерного города - наличие огромного количества зерновых (а также тандырных и притопочных) ям с характерной формой. Собственных оборонительных сооружений было довольно мало, и в случае опасности жители Баклы укрывались в неприступном Чуфут-кале. Единственным значительным укреплением был замок VI века н.э. в центре города, на южных обрывах.

Сохранились свидетельства того, что Византия использовала этот город для обращения в христианство местных жителей в конце первого тысячелетия нашей эры. На территории города некоторое время размещался византийский военный гарнизон. В целом Бакла представляет собой образец средневекового феодального комплекса: замок с примыкавшим к нему незащищенным поселением.

Пещерный город Бакла

Как добраться?

1. Из Симферополя: На автостанции «Западная» (проезд к ней от ж/д вокзала маршрутками 86 и 57) садимся в автобус «Симферополь-Обсерватория» и едем до последней (третьей) остановки в поселке Скалистое. Местное название этой остановки - «горка». Пройдя 200 метров вперед по ходу движения автобуса (на юг), вы увидите слева примыкающую наезженную грунтовую дорогу. Особая примета – табличка на самом повороте с надписью «изготовление памятников».

Сворачиваем туда, на восток. За спиной у нас остается долина реки Бодрак, а слева высится уходящий вдаль хребет, склоны которого усеяны обломками известняковых блоков из старого карьера. Когда-то на его месте был некрополь, естественно, полностью уничтоженный… Меньше чем через километр движения по этой грунтовке на восток, и справа появится небольшой, но пыльный и шумный завод, дробящий камни. Правда, по выходным он затихает. Вокруг горы щебня. Теперь обратите внимание на отвесные бело-желтые скалы по левую руку. Если двигаться по ним взглядом дальше на восток, то Вы заметите первые пещеры. Оставляем карьер за спиной. Еще с километр по грунтовке, придерживаясь правого края небольшого леса, и станут видны несколько тропы, ведущие круто вверх по склону. Нам – туда!

Чатыр-Даг

2. Из Севастополя: На центральном автовокзале садимся на автобус «Севастополь-Симферополь» и едем до остановки «Новопавловка». В том направлении, откуда нас привез автобус, видим перекресток. С запада на восток идет трасса на Симферополь, а на юг отходит дорога к Научному. Переходим эту дорогу и ждем на остановке напротив ресторана Хан-сарай автобус «Симферополь-обсерватория» (дать ссылку на расписание). На нем едем до последней (третьей) остановки в поселке Скалистое. Альтернативное название этой остановки - «горка». А дальше двигаемся так, как уже описано в пункте №1. Если Вам неохота ждать обсерваторский автобус, то можно пойти пешком. До описанного в пункте №1 поворота на Баклу - минут 40.

Есть и альтернативный вариант. Он дольше по времени, зато сравнительно бюджетный. Садимся в Севастополе или Симферополе на электричку и доезжаем до станции «Почтовая». Далее пешком на юг через село и яблоневые сады по грунтовкам. Осенью рекомендую идти осторожно, сады охраняются. По дороге придется пересечь реку Альму (впереводе с тюркского – «яблоко»). В феврале и марте, во время таяния снегов это может представлять определенную трудность. Рекомендую поискать мостик дя пешеходов, расположенный между садами, либо идти на восток к трассе Симферополь-Севастополь, там хороший автомобильный мост.

Пещерный город Бакла

Что мы увидим?

Город, построенный на двух ярусах скал высотой до 15ти метров, состоял из наземных и подземных сооружений. К сожалению, Бакла расположена в сравнительно легкодоступном месте, близко к селам, поэтому полуразрушенные во время татарских набегов XIII века наземные постройки были окончательно разобраны и растащены местными жителями. Из них сохранились лишь основательные фундаменты нескольких домов и храмов. Заметно выделяется раскопанный недавно одноапсидный христианский храм, ориентированный строго с запада на восток.

пещеры Баклы

Оглядывая степь над обрывами, некогда наполненную жизнью, а ныне представляющую собой целину, невольно задумываешься над тем, сколько еще секретов она в себе хранит. Подземные сооружения поражают обилием и разнообразием. Освоен каждый квадратный метр скальной породы в чертах города. На стенах пещер заметна высеченная штриховка. Изредка встречаются вырубленные в камне «ручки-ушки». Скорее всего, они служили для привязывания скота. С ними связано любопытное заблуждение. Первые исследователи пещерных городов 18го-19го веков (к примеру, Бертье-Делагард, барон Тотт, кембриджский профессор Э. Кларк и Паллас) допускали мысль, что ручки служили для причаливания лодок, т.к. пространство между скалами, по их мнению было залито морем.

Пещерный город Бакла

Воду сегодня можно найти лишь в небольшом пересыхающем родничке. В самые засушливые годы она прекращает свой бег уже в июне, в иные журчит до августа. Но в сентябре в водоснабжении обязательно наступает перерыв. Некогда ручеек бежал и в балке Дурной Яр, спускаясь с гор к югу, но очень сомнительно, что он действовал круглый год. Сейчас он совсем пересох. Трудности с водой были и во время жизни города. Не обрушавшиеся с момента оставления Баклы обрывы хранят следы водосборных желобов. В восточной части города, на скалах, можно увидеть целую «елочку наоборот», собиравшую дождевую воду к вершинке. Да и почти каждая зерновая яма окружена специальным ровчиком, задерживавшим драгоценную воду. Из многих ровчиков специальные каналы ведут капли живительной влаги к вырубленным в известняке емкостям.

Пещерный город Бакла

В центральной части Баклы находятся целые поля зерновых ям. Большая часть завалена обломочным материалом почти под горлышко. Многие из доступных нам ям настолько просторны, что легко вмещают взрослого человека. Будьте внимательны при их осмотре! Густая трава маскирует горлышки, делая их опасными ловушками для зазевавшихся туристов.

Повсеместно встречаются высеченные в скальных обрывах винодавильни – тарпаны с резервуарами для стока виногдадного сока. Интересен хорошо сохранившийся восточный въезд в город. Он плавно поднимается с востока, подрезая склон. На дне заметен водосборный канал шириной сантиметров тридцать. Сомнительно, чтобы он собирал питьевую воду, скорее техническую. Чуть выше канала, перпендикулярно ему, в склонах выбиты прорези для установки бревен или целого бревенчатого настила, по которому могли подниматься телеги.

Пещерный город Бакла

В различных источниках указывается существование некоего полусекретного подземного тоннеля на территории городища, но я его пока не нашел. Обратите внимание на выдающийся скальный мыс с деревянным крестом в 500-700 м от центра города на запад. Здесь сохранились развалины храма VIII – XI веков н.э. с многочисленными склепами и пещерный комплекс, некогда украшенный настенными рисунками. В одной из пещер археологи обнаружили захоронение нескольких десятков человек. Недалеко расположены вырубленные прямо в обрыве гроты, из которых открывается восхитительный вид на долину Бодрака и окрестности. Скорее всего, там действовал дозорный оборонительный комплекс.

Пещерный город Бакла

В полукилометре к югу, в долине, находились три православных храма. Археологи обнаружили там следы крестообразной архитектуры одного из храмов и обломки орнамента. А еще недалеко от Баклы располагался гончарный центр, в большом количестве изготавливавший глиняную посуду.

Пещерный город Бакла

Заказать этот поход

Комментарии

Удивительные Автор: Алена Ткаченко ( )

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.