Любителю астрономии
***
ЧАСТЬ 3. Обработка
1.1 ВЫРАВНИВАНИЕ И СЛОЖЕНИЕ
Приготовьтесь к тому, что процесс обработки снимков комет творческий, предполагающий импровизацию, поиск золотой середины и четкое понимание желаемого результата.
На данный момент все операции этого раздела я провожу в программе Maxln Dl 5.24. Хотя еще есть DSS, FitsStacker и другие.
Для успешного сложения тяжелых RAW-кадров с современной зеркалки потребуется соответствующий компьютер. Процессор не ниже i5, оперативной памяти от 4х гигов (у меня 8Гб), свободного места диске С не менее 30Гб и желательно как можно более современные комплектующие дабы работа велась на высоких частотах. Конечно, можно и на Пне третьем все делать, но долго и мучительно..)
Работа с fits-кадрами с ПЗС-матриц заметно менее требовательна к характеристикам ПК.
Я как-то уже описывал процесс сложения кадров в Максимке. В общих чертах он сохраняется для комет. Но выравнивание ("Align") после загрузки кадров можно делать разными способами: по ядру кометы (компенсируя его сдвиг относительно звезд), по звездам (игнорируя движение кометы) и автоматически (обычно результат близок ко второму методу). В первом случае мы получим резкую комету и звезды-черточки, во втором и третьем наоборот. Третий метод срабатывает кстати только при отсутствии рывков и других погрешностей ведения монтировки.
После выравнивания переходим к сложению. Пожалуй, наиболее востребованные режимы это "Sum" и "SD Mask". Первый оставляет все что есть на кадре - и звезды и комету (хотя и битые пиксели тоже), поэтому результат сильно зависит от того по каким объектам проводилось выравнивание. Я применяю "Sum" при выравнивании по комете, тогда она выходит довольно четкой, а звезды вытягиваются в длинные следы. Второй режим "SD Mask" более интеллектуальный, с его помощью можно попытаться убрать полосочки от звезд и оставить только комету.
Перед сохранением результата на винчеcтер стоит сделать несколько простых операций: "Digital Development" и пройтись по снимку фильтрами убирающими градиент и выравнивающими поле: "Auto Remove Gradient", "Auto Flatten Background".
Результат сложения я сохраняю при помощи Максимки в формате .tiff с диапазоном 16 бит (65535 отсчетов). Лучше Максимку не закрывать пока нет уверенности в том, что кадр сохранился нормально: на этом моменте бывают сбои.
Комета Лавджоя, весна 2013г, сложение в режиме Sum
1.2 ДОРАБОТКА НАПИЛЬНИКОМ
Наконец, последняя ступенька! Снимок стал приобретать черты завершенной работы, но издеваться над ним можно еще оочень долго, ведь нет предела совершенству! :)
Наверное лучшая программа для пост-обработки это PixinSight. Правда, ее цена уверенно перечеркивает все ее достоинства... Поэтому я пользуюсь простым и адекватным редактором-просмотрщиком FastStone Image Viewer (FSIV) плюс в особых случаях Фотошопом.
Открыв снимок во FSIV, я первым делом жму Ctr+E и настраиваю цвета. Дальше перехожу к команде Ctr+T, которая дает возможность в широких пределах отрегулировать яркость светлых и ярких тонов, контраст. Эту команду иногда приходится выполнять 2-3 раза когда хочется вытащить детали хвоста. Сочетание клавиш Ctr+U открывает вкладку "резкость/размытие", которая отдаленно напоминает вейвлеты в Регистаксе, только настраиваемые по-очереди. Регистакс в этом отношении поинтереснее, но открывать его только для этой операции неохота. При необходимости в том же FSIV выравниваются уровни командой Ctrl+L, кривые Ctrl+M и под занавес бывает, решаюсь поиграться с шумоподавлением Ctrl+J и вычистить отдельные пиксели штампиком/ретушью. Эта же программа позволяет сделать "вырезку" (crop) и изменить размер кадра в пикселях.
При сохранении FSIV позволяет выбрать один из множества форматов, задать качество и даже предсказывает какой при этом будет "вес" кадра. Это пригодится при загруке снимка на форумы и в соцсети.
Комета Лавджоя, весна 2015г, сложение в режиме SigmaClip
Данная заметка - черновик, но это не мешает быть ей руководством к действию :) Все! Дерзайте!
Благодарю за внимание,
Ваш Назаров Сергей. апрель 2015го.