Когда впереди четыре выходных | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Когда впереди четыре выходных

Когда впереди четыре выходных, на повестку дня выходит один вопрос: как провести время так, чтоб мало не показалось. Но, на улице ноль с переменным знаком, а на карте явно прослеживается белое пятно в пределах 300 км, поэтому вопрос решается сам собой. Компания подобралась отличная: Я (Bossyara), моя вторая половина (Ромик), Лёха (проводник), Паша (человек-видеокамера), и Андрей.

Из личного дела: Пещера Баскунчакская - крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области, горизонтального типа, в настоящий момент исследована на протяжении 1480 м., максимальная глубина около 32 м., объем примерно 9400 куб. м. Находится в верховьях балки Пещерная, впадающей с севера в котловину соляного озера Баскунчак. Пещера известна и посещаема людьми более ста лет. Одна из надписей на стене привходовой части пещеры датирована 1874 годом. Первые опубликованные исследования относятся, видимо, к 1940 г. (Гедеонов А.А.). По данным Гедеонова длина этой пещеры составляла 350 м.

Главной сложностью было то, что цель нашего путешествия находится не только на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, но и в приграничной зоне Россия – Казахстан. Нет, я очень хорошо отношусь к пограничникам, а к природоохранникам и того лучше, но в сложившейся ситуации общаться с ними не хотелось настолько, что было принято решение обойти места их гнездования. Так сам собой решился вопрос со временем начала путешествия – цивилизацию в лице поселка Верхний Баскунчак мы покинули примерно в половине второго ночи. Нас с нетерпением ждала степь, превратившаяся в снего-грязе-водо-лёд, и все 8км счастья нужно было испытать, не привлекая к себе внимания. Необходимость есть и утепляться выросла на спине довольно внушительным рюкзаком. Но вот мы и на месте…

А, собственно, где это место? Вход в пещеру расположен в балке, которая представляет из себя подобие лабиринта, местами заросшего кустарником. Темно. Не долго думая, мы забрались в первую обнаруженную коверну, и выяснив, что она никак не соединяется с основной системой, решили дождаться в ней рассвета и перекусить. С рассветом выяснилось, что главный вход в пещеру оказался в паре метров от нашего временного логова. Лагерь было решено устроить в первом зале.

Я впервые видела карстовую гипсовую пещеру. Ребята, всем советую! Это что-то с чем-то! Всё: стены, потолок, многочисленные выступы - больше похожи на поверхность волнующегося озера. Вода сотнями лет устраивала этот интерьер по своему образу и подобию, и вышло просто удивительно. Местами, в гипсе блестками сияют включения слюды. Сама пещера очень разнообразна: есть широкие залы, рукоходы, шкуродеры и даже многомерные коридоры, так называемое метро. Вода протачивала ходы слоями, из года в год на несколько сантиметров изменяя свой маршрут. В результате возникли извилистые коридоры, расположенные со смещением один над другим. Местами до четырех этажей, на которые реально забраться. Жаль, без перекрытий. Но, при желании, довольно удобно передвигаться по естественным уступам. Правда, это достаточно опасно, так как последний паводок был давно и все покрыто пылью, из-за которой можно запросто свалиться на острые камни внизу. Мне то ничего, человеческий организм склонен к восстановлению и заживанию… А вот ребятам лишних 50кг обратно тащить да плюс мой рюкзак. В поворотах промыты глубокие ниши разной формы, в которые так и хочется поставить красивую скульптуру, ну, или себя. Приятным сюрпризом стало маленькое пещерное озеро. Вода в нем оказалась прозрачной и, наверное, даже пригодной для питья. Мы не пробовали.

Самым ярким впечатлением для меня стала трещина, он же вертикальный шкуродер 5м высотой, 30-40см шириной, с изгибами-зигзагами и поворотами до 100 градусов. Хоть шли мы почти в одной плоскости, но имеющиеся 200 метров счастья были пройдены почти за час. Узкая трещина почти через каждый метр поворачивала, на пути где то на уровне пояса попадались камни-препятствия, через которые приходилось перелезать. Казалось бы, чего сложного, но когда двигаться вперед можно только боком, причем часто бывает принципиально важно, какое плечо впереди, задача заметно усложняется. Ход изгибается не только горизонтально: в вертикальном разрезе это тоже зигзаг. А под ногами течет очаровательный ручей, пару сантиметров глубиной.

- Лёшь, что за табличку мы на входе видели?

- Это в каком-то году во время внезапного паводка в этой пещере спилиолог утонул! А что?

- Да так, для общего развития спрашиваю.

Душу грел тот факт, что большая часть пути пройдена, впереди выход и к главному входу мы пойдем по верху. Но Лёха всегда знает, чем порадовать - Что-то я этого зала не узнаю. Здесь четвертый выход должен быть. На конце этой трещины небольшой зал, в котором мы решили отдохнуть, а наш неутомимый проводник полез изучать ответвления на предмет выходов. Странное чувство можно испытать в тишине, когда где то вдали слышно Бух-бух-бух бух-бух. И непонятно, то ли это Лёха о камни стукается, то ли завал опять случился. Сидишь и думаешь: «Я сижу в 6-7 метрах под землей…. то, что мы поехали в эти пещеры, знают 3 человека…. нас хватятся через сутки…. точное наше место нахождения определить невозможно…. интересно, сколько нужно времени, чтоб этот слой гипса продолбить?.... когда енот, спасаясь, зарывает в норе охотничью собаку, ее даже не пытаются откапывать – бесполезно». - Хода дальше нет. Видимо, совсем недавно обвал случился. Чтож, придется обратно по трещине идти.

Так до 4-х часов дня мы обошли всю пещеру и приняли решение выдвигаться в обратный путь. Но, так как обратно мы шли засветло, идти нужно было не по грейдеру, а по чистой степи по направлению. Слава богу, ориентиров хватало. Дорога назад принесла массу положительных эмоций. Пошел дождь. Мелкий такой, моросящий, со снежком…. Как говорится, лягушки с неба падают. К середине пути мы уже промокли насквозь. Было бы жутко холодно, но ничто так не греет, как высокий каблук и тяжелая сумка (девушки меня поймут). У моих резиновых сапог нет каблука и рюкзак единолично справился с этой задачей. Вся обувь знает, что нет ничего приятнее, чем купаться в грязи. «Мммм! Вкусняшка!» - кричали наши сапоги, стараясь занырнуть поглубже! В этот момент я почувствовала себя диванной болонкой на свалке. Ребята гораздо тренированнее меня, и с гораздо большим походным опытом, но честное слово, последний километр мы все шли на зубах. А когда я наконец увидела машину, хотелось просто упасть на колени и плакать от счастья.

С детства меня интересовало, что из себя представляет манна небесная, которой Моисей умудрился накормить свой народ во время сорокалетнего скитания по пустыне. Теперь я знаю: современный вариант - это Сникерс! Что может быть вкуснее и желаннее после долгого сложного перехода, когда готовить нет ни сил, ни времени, ни желания? Кто был в подобной ситуации, согласится, что я не богохульник. Уже давно прошли те времена, когда эту забугорную сласть покупали на всю семью и резали ножиком на 3-4 равных части, чтоб всем досталось. Так после дня сборов, бессонной ночи и дня в пещере мы двинулись в обратный путь.

- Ром, из-под спинки что-то холодом тянет.

- Там багажник! И ничего холодного там нет и быть не может! Держи куртку!

А через пару дней выяснилось, что огнетушитель пустой. Мораль: Если сильно завалить углекислотный огнетушитель рюкзаками - он может начать протекать.

Лена Боссяра, 2010г.