Кавказ: разведка 30го маршрута "Лаго-наки - Фишт", страница 2 | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Кавказ: разведка 30го маршрута "Лаго-наки - Фишт", страница 2

1, 2, 3

22.08.13  Под Фиштом
Сделав над собой усилие, выспаться ночью, встать рано и стартовать в 8 утра. Спрятавшееся за массивом Пшехо-су Солнце тепла не давало совершенно. А кое-где выглядывающие снежники делились нежной прохладой.

гора Фишт

Здороваюсь с сыпухой, как с доброй знакомой, перешагиваю перевал и, объедая редкий малинник, спускаюсь к Водопадному. Искупаться, что-ли? Время есть, вопросов нет :) Спрятав рюкзачищу в русле высохшей реки, поднимаюсь по осыпающейся тропке к водопаду. Впечатляет! Некоторое время (секунд двадцать) кайфую под мощными струями, затем замерзаю и спускаюсь к Солнышку. Изучив потенциальные места для ночлега и в третий раз поев оставленные кем-то орешки в меде, испытываю на себе все прелести ядреного подъема к Лунной поляне. Полз вверх больше часа. Жарко! Даже в одних термо-шортах обливаюсь потом. Слегка перекусив у высокой реки, прохожу стройку (возведение путинской канатки в разгаре) на Лунной поляне, затем перевал Джигурсан, Черкесский и Белореченский. Для описания скал над перевалами моего цензурного словарного запаса не хватает. Попробую позже придумать, а пока смотрите фотки.

Водопад у приюта Водопадистый

На первом, кстати, состоялся у меня презабавнейший контакт с местными. У самого перевала ко мне навстречу спускается мужик в черной футболке, камуфляжных штанах, курточке и заводит речь:
- Добрый день
- Добрый день
- Куда идете?
- На Черкесский.
- А документики можно Ваши?
- Без проблем! Только можно сначала Ваши? Представьтесь пожалуйста, с кем я говорю?
- Проходи, проходи, - сказал мужик, глядя на меня очень пристально.
Я и прошел )) Видимо, местные привыкли, что туриста в этих местах сильно зашугали билетиками в заповедник,
вот и пытаются на этой волне срубить бабла, закосив под лесников.

гора Фишт

Скалы Фишта вздымаются к небу как Атланты, подпирая его голубой свод. Черкесские балаганы вполне пригодны для ночевки: обширные ровные поляны, вода и закрытость от ветра. До Белореченского дошел без особых приключений, ловя солнечной батареей последние фотоны. За перевалом похолодало, но одеваться не стал, так как дорога круто пошла на спуск в лес и ветер скоро стих. Еще часа через полтора удивительной тропы сквозь дремучее царство величественных лесных гигантов и уже в сумерках я дотопал до турбазы Фишт. Здесь меня ждал сюрприз: десятки палаток, толпы туристов, огоньки, фонарики и полная неразбериха. Кое-как отыскиваю себе маленький закуток на берегу реки Белой, ставлю палатку, варю кашу и проваливаюсь в сон. Завтра попробую влезть на Фишт. По-хорошему, денек бы тут отдохнуть от перехода, но нет у меня этого денька... Лезу завтра.

приют Фишт

23.08.13   На Фиште
Утро началось с будильника. Выглядываю из палатки: темнотища! Куда же идти? И голова, обернувшись вокруг оси, вернулась в спальник. Через пару часов, определив приближение рассвета по запаху готовящейся где-то неподалеку гречневой каши, я выбрался наружу, проводил за Фишт голубоглазую Луну и стал выполнять практическое задание по ориентированию на местности путем изучения тропинок в близлежащих кустах.
- Молодой человек, а мы с Вами не знакомы? - раздалось где-то рядом.
Оборачиваюсь, и точно! Лицо знакомое, довольное и кепка с буковками "cat", да это же он, Кот-18 с Тревела!
Живая реализация выражения "Встретимся на тропе"! :) Обмениваемся интересностями и планами, а потом Кот-18 меня и спрашивает:
- Есть хочешь? У нас тут лишние продукты остались...
В общем, пришлось выход на гору еще немного задержать ))) Рацион мой пополнился супом гороховым, пюрешкой, хлебцами, ценными указаниями и чем-то еще. Раскланиваемся, и я продолжаю свое нелегкое восхождение )

река Белая

Минут через 10, вынырнув из кустов, я заполняю желудок и бутылку водой из реки Белой, справедливо полагая, что воды жидкой фазе на моем сегодняшнем пути вряд-ли предвидится. Дальнейшая картина подъема осталась у меня в памяти в виде эдакого цветного клубка, из которого отдельными яркими нитями торчат воспоминания: веревка на скале, упорноползущие неопытные туристы, которым пришлось помогать, донышко пластиковой бутылки с парой капель талой воды, веселые сыпухи, зияющий карст, цветы в камнях и ледник. Доносящийся с него шум, похожий одновременно на ветер в лесу и камнедробилку, оказался грохотом падающих водопадов. Таешь, дружище. У кромки нашлось идеально чистое проточное озеро и несколько живых существ, при ближайшем рассмотрении также оказавшихся туристами.

ледник Фишта

Как выяснилось, они преодолеть сыпуху у ледника не смогли и теперь ожидают своего товарища, оказавшегося более дерзким. Проглотив пару орехов, я бросаюсь в бой с сыпухой, но... такого я не встречал ни в Крыму, ни в Карпатах: огромные валуны под сто килограмм весом, держатся буквально на честном слове, прокручиваясь и сползая по склону при любом твоем движении. Пробарахтавшись в этом каменном море метров триста, я остановился.

камни на Фиштинском леднике

Полдень. Вершина Фишта уже укуталась первой, пока еще тонкой простыней облаков, не предвещавшей ничего хорошего. А сыпуха до горизонта... М-да-с, руководитель должен быть не только храбрым, но и живым. Пожалуй, это его первоопределяющая характеристика. Понаблюдав за погодой, я отметил в ЖПС высоту 2500 и, повернувшись к манящей вершине спиной, пошел на спуск. Фишт горд. Но у меня еще будет возможность найти с ним общий язык, совсем скоро, в сентябре. До встречи, друг!

сыпуха под Большим Фиштинским ледником

Обратная дорога порадовала тщательно вылизанными ледником камнями, другой тропой, заметно более пологой и зрелищной, вдоль и поперек изрезанной инопланетными карстовыми щелями. Спуска Вот и Красные скалы, Белая речка, лагерь...ясь мимо Красных скал обращаю внимание на две округлые выямки на довольно-большой высоте. Что это за форма рельефа такая странная - правильные вертикальные конусы?
Вторую половину дня я потратил на знакомство с лесом, дежурными приюта и их магазином. Он, кстати, заслуживает отдельного описания. Первые упоминания о нем, как о местной достопримечательности, были еще в Инете, на этапе обсуждения маршрута. Затем я слышал про него от встречных туристов и, наконец, на самой базе. Иду к дежурным, спрашиваю про магазин. Меня подводят к двери, снимают огромный замок и взору открывается крохотная комнатушка с полками, густо заставленными консервами всех пород и мастей.
- А хлеб у Вас есть? - наивно поинтересовался я. Но в ответ получил такой взгляд, что мои наивные мечты про арбуз или хотя бы дыньку рассеялись в прах.

Докупив фасоль и рыбу в жестянках, шоколадку, две картофелины и получив в подарок три пачки хлебцев, жутко счастливый, я приготовил себе на ужин рисовый суп с рыбой и уснул. Снился мне Фишт, обрушивающий громаднейшие скалы куда-то в пропасть. Открываю глаза и продолжаю слышать грохот. Сон наяву? И тут такая вспышка!!! Ага, значит и на Кавказе бывают грозы :) Закрываю глаза.

24.08.13   8е марта
Сидеть в палатке скучно. Отчет написан, одежда подшита, компот выпит, завтрак съеден. Сворачиваю палатку под проливным дождем, прощаюсь с дежурными и соседями и отправляюсь штурмовать Фишт-Оштеновский перевал. Почему туда? Да потому, что и на Оштен хочется попробовать залезть, если погода наладится. И действительно, ближе к перевалу выглянуло дневное светило, хитро улыбнулось и снова спряталось.

туман на приюте Фишт

А надежда осталась в сердце. Места красивейшие: травка, скалы в тумане и уходящие за горизонт бесконечные фиолетовые хребты. О том, что грязи было по колено рассказвать не буду, где ее нет после ливня?
Связь отсутствует полностью, последний раз удалось ее выловить на Водопадном, много воды утекло с тех пор. Наблюдаю красивейшие осыпи и памятники Защитникам Кавказа в верхней части перевала. Симметричные, будто вырытые гигантскими муравьимыми львами карстовые воронки обступают меня с нескольких сторон. Скалы веют духом вечности и таинственности, они наклоняются над тобой, нашептывая на ухо ответ на вопрос о смысле всего сущего.

карст на Фишт-оштеновском перевале

На седловине наблюдаю тропу к вершине Оштена, но мой выход состоится завтра и с другой стороны. Дождь прекращается и я быстро оказываюсь у Псенодаха. Он будто бы еще усохся. Наверное, это просто такое освещение. Слегка подсушиваюсь на ветерке, собираю чуть-чуть брусники и к вечеру дохожу до озера "8е марта". Свое забавное название оно получило из-за характерной формы.

туристы на горе Блям

Ставлю палатку и понимаю, что мобильной связи все еще нет... и уже который день. Нет вопросов, трамбую вещи внутрь, застегиваю молнию и бегу ловить сигнал, благо рядом много пологих холмов. Тэкс, на первом ничего нет. На втором тоже. Еще чуть повыше... здесь есть сеть, но не цепляет...

закат на Кавказе

И лишь в сумерках, встретив по дороге сказочный закат, с неимоверным трудом на высоте 2400м буквально на пару минут мне удается подключиться к спасительному Мегафону. Отправляю смс-ки, что погода наладилась и мое завещание искать пока рано. Фууух! Отлегло :)
Каша, компот, спать.

 

<== Страница 1Страница 3 ==>